Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für die Nutzung der digitalen Informationsplattform des Kantons Schaffhausen

Jede Besucherin und jeder Besucher der digitalen Informationsplattform des Kantons Schaffhausen kann sich jederzeit bei Fragen oder Anregungen zum Datenschutz direkt an den Datenschutzbeauftragten des Kantons Schaffhausen wenden (Kontakt siehe rechts Datenschutz).


1. Angabe zur Datenbearbeitung beim Zugriff auf die digitale Informationsplattform des Kantons Schaffhausen
Mit dieser Datenschutzerklärung informiert der Kanton Schaffhausen die Benutzerinnen und Benutzer der digitalen Informationsplattform des Kantons über die Art, den Umfang und den Zweck der beim Zugriff auf die Website (www.sh.ch sowie deren Unterseiten) erhobenen, genutzten und bearbeiteten personenbezogenen Daten. Der Betrieb der digitalen Informationsplattform des Kantons Schaffhausen unterliegt dem kantonalen Datenschutzgesetz.


2. Automatische Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Über den gesamten Webauftritt werden keine Cookies, keine social media plugins, keine Marketing- oder Tracking-Tools eingesetzt, welche irgendwelche personenbezogenen Informationen der Benutzerinnen oder Benutzer erhoben, gespeichert, ausgewertet oder an Dritte weitergeleitet werden.

Damit der Kanton die digitale Informationsplattform möglichst benutzerfreundlich ausgestalten kann, werden alle Zugriffe in Logfiles registriert. Folgende Daten werden beim Zugriff auf die Website erfasst:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Standort
  • Verwendung eines Mobile- oder Desktop-Geräts
Die daraus resultierende Statistikzahlen erlauben Rückschlüsse auf gewisse Verhaltensweisen der Besucherinnen und Besucher. Aus Datenschutzgründen beschränkt sich die Statistik dabei aber auf folgende anonymisierte Informationen:

  • Hitliste der am besten besuchten Websites mit Anzahl Hits;
  • Flopliste der am wenigsten besuchten Websites mit Anzahl Hits;
  • Auflistung der Zugriffe nach Ländern;
  • Auflistung der Anzahl der Website-Besucherinnen und -Besucher nach Wochentagen;
  • Liste, woher die Besucherinnen und Besucher auf die Websites stossen und wohin sie gehen;
  • Liste, wie lange sich die Besucherinnen und Besucher durchschnittlich auf den Websites aufhalten;
  • Anzahl Downloads von den Websites;
  • Liste über benützte Plattform (Windows95, 98, NT usw.) und Browser
Es werden keine Daten von Website-Besuchen in einer Form bearbeitet, dass sie nach den betroffenen Personen erschliessbar sind. Wenn uns Informationen zugehen, die eine personenbezogene Reaktion erfordern (beispielsweise Anfragen via E-Mail), werden die entsprechenden Personendaten weder ausgewertet noch systematisch zusammengetragen.


3. Erfassung von Daten und Informationen bei der Kontaktaufnahme via Online-Formulare

Zur Kontaktaufnahme stehen auf der Website verschiedene Online-Formulare zur Verfügung. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten in solchen Online-Formularen werden ausschliesslich im Rahmen des beabsichtigten Zwecks verwendet, d.h. für die Bearbeitung der Anfrage, den Versand von Unterlagen oder zur Kontaktaufnahme.


4. Weitergabe an Dritte

Die erhobenen oder übermittelten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.


Datenschutz

Allgemeine Hinweise für die Nutzung der digitalen Informationsplattform des Kantons Schaffhausen

Datenschutz
Impressum | Datenschutz
© 2020 Kanton Schaffhausen. Alle Rechte vorbehalten
Bildquellen und -nachweise
Titelbild: module +
Share